|
ほんのたま
そして、親たちが望むなら、秋頃には、改めて披露の宴もしよう。肝心なことは、二人で暮すということなのだ。そう語る私に、節子は黙って、うなずいた。親たちも、節子の身体を気づかいながらも、結局同意した。節子は二月末に退院し、それと一緒に会社をやめた。私たちの結婚は三月二十五日と決まり、そのあと、すぐ、私たちはF県へ旅立つことになった,OAKLEY サングラス 店舗。 私は久し振りに訪れた研究室で、福原京子と顔を合わせた。休みに入った午後の研究室は、助手たちも外出して、私と京子の二人だけだった。 京子は私の顔をみると、少し顔を火照らせた。「暫くいらっしゃんなかったのね」「うん」 年が明けてから、京子に会うのは、これがはじめてだった。「いらしたら、何て言おうかと思っていたのよ」「何のこと」「だって、暮に、あんな所でお会いしたでしょう」 京子は顔を赤くして、眼をそらして言った。「やはり、君だったのかい。暗かったし、ちょっとみただけだったから、よく判らなかったんだよ」「そう」 京子は、ちょっと黙ったが、また言った。「判ったっていいの、それが私なんだから……。でも、軽蔑なさった?」「ぼくも同じ所にいたんだよ」 京子は何も言わなかった。暫くして、「私と一緒だった人……」 京子はためらいながら、言った。「……あの人、あの日にはじめて会ったのよ」 私は京子をみた,oakley メガネ。京子の表情には、もう先ほどの紅潮はなく、それはいつものように静かで、少し沈んでみえた。京子は顔を挙げて言った。「御結婚なさるんでしょう、もうすぐ」「三月の末にするよ」「いいわね」 京子は私の視線をさけるように、窓の外に眼をやった。それから、弁解するように言った。「でも、しょっちゅうじゃないのよ,OAKLEY アウトレット。ほんのたま。年に、二、三度位。だって、ひどく寂しくって、寂しくって、どうにもならないことがあるものだから」「何故、恋人をつくらないの」 私は、たずねた。「その方が、安心できるだろうに」「ほしいんだけど、できないの」 京子は答えた。「私って、こわいのよ、男の人が。そのせいだと思うわ、恋人ができないの。その時限りの男の人って、単純な姿しているでしょう。でも、何度もつき合ってると、その人のうしろにある生活が判ってきてしまって、そうした生活を持った男の人って、ひどく複雑で、こわいわ。女の中で育ったせいかしら」「お見合をしなさいよ。それだって、こわいところはなくならないかも知れないけど、みないふりをすることはできるよ」「そうね。そうなると思うわ。でも、お見合をしても、それで寂しくなくなるかしら」「お互が寂しいんだって気がつけばね」「侘びしいわね、そういうのって。でも、仕方がないのかも知れない」 京子は、その後半を、一人言のように言った。 それは三月も半ばに近い、ある晴れ上った日だった。まだ寒さは去らず、雨戸を開けはなつと冷気が部屋一杯に流れ込んできたが、その冷たい大気の中には、かすかだが、もう疑うべくもなく春の香りがまじっていた。窓の外に拡がる緑のない**っぽい畑地も、どこか、しっとりした湿り気にうるおっているようにみえた。 また春がやってくる。若い人々は当てのない希望に胸をふくらまし、病んだものや老いた人々は、再びめぐりあえようとは思わなかったこの恵みの季節を、またむかえることができて、心の中に何へともない感謝の気持が拡がるのを感じる──、病院で、節子に読んでやった小説の一節が、私の心を漂った。
相关的主题文章:
?mod=space&uid=248644
?mod=viewthread&tid=3472250
?aid=295830 |
|