ABC-UG论坛 永久免费在线授课

ABC-UG论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

怎样培养模具设计师

peterug 发表于 2010-6-25 23:56:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎样培养模具设计师  

目前的模具行业,尽管遭受金融海啸的冲击,各个模具企业的生产受到或多或少的影响,就业岗位有所减少。但是真正有实战能力的模具设计师,还是非常缺乏的,特别是高水平的模具设计师。模具企业之间的竞争,在目前加工装备能力严重过剩的情况下,依赖模具技工的时代已经是一去不复返了。从某种角度看,终极归结为模具设计师之间的比拼。关于这一点,我想大家都有同感。
按理说,目前网上那么多的培训班,再加上各大专院校的模具专业每年培养出来的学生,应该说是“人才济济了”。可是业内都知道,要得到一个高水平的、能够独挡一面的模具设计师是很不容易的,他们是模具工厂的“灵魂”。我有一个开模具工厂的朋友,因为工厂管理有方,制作精良,售后服务好,定单量爆增。二年内加工机械增加了几倍。但就是因为设计人员不够,生产量并没有大量增加,眼睁睁看着大批的订单流失。说句心里话,高级模具设计人员的缺乏成了模具行业发展的瓶颈。
统计一下各大专院校模具专业的各届毕业生和各模具培训机构培养出来的学员,总人数是非常惊人的。但是我们抽样调查了一些学员,他们最担心的问题是什么?答案令人咂舌,居然是担心找不到工作。
这是为什么?一边是手里拿着大把钞票买不到吃的,肚子饿得发慌,而旁边是面包堆成山,卖不出去。为什么?那只有一个原因:面包有问题,没有烤熟。也就是说,我们现在培养出来的学员的实际工作能力还跟不上工厂的需要。
且不论为什么会这样,这不是我的专业。就这个问题,本人发表一点不成熟的看法,以抛砖引玉。

首先提一个基本的理念,什么是模具设计?我的回答是:设计者把怎样完善地将一套模具做出来和交出去的方法,通过图纸和工艺流程卡(应用绘图工具或者是电脑软件),清清楚楚地告诉制造者。制造者(水平最好不是特别高的)按设计者的图纸和工艺流程卡顺利地将模具做出来并得到客户的认可。这个全过程就是模具设计。
接下来的问题就来了,在招聘模具设计人员时会问应聘者,你会做模具吗?你见过模具生产的全过程吗?甚至会问,你见过模具吗?绝大多数的学生的回答是:不会做模具,没有见过做模具,甚至有的学生说,我是模具专业毕业的,可是我没有见过模具,但是我会“设计”(画)模具。我毫不怀疑,这位应聘的模具专业的毕业生,对proe,UG和CAD是非常“熟悉”的,事实上这一点很多人会怀疑,因为学校和工厂对绘图的要求,特别是对完成任务的时间的要求是完全不同的,更不要说图纸中内含的工艺先进性和合理性了。但是我同样毫不怀疑,一个小学生,拿着一支黄金做的笔,可能还镶了钻石,肯定解不了微分方程。
现在有很多学校和培训机构存在一种误解,模具设计的水平高低,取决于软件使用的熟练程度。只要会了proe,UG和CAD就可以胜任模具设计的工作了。这种信心在学员到模具工厂上班的第一天就将被击垮。

现在很多工厂的实际情况是,当要设计一套模具时,一个会使用软件的大学生在电脑前“画”,一个精通模具的老师傅在旁边讲,在动脑筋。目前绝大多数的工厂是这样的,你说,这二个人中,谁是设计师?谁也不是。前者称为“绘图员”,后者称为“老师傅”。
想象一下,假如“老师傅”通过一定时间的学习,能够熟练地运用proe,UG和CAD,并且能够用电脑查看其他高手设计的模具和自己以前做过的模具,能够随心所欲地将自己想到的模具结构在电脑里画出来,并且进行分析、修改和调整,我可以肯定地说,这个“老师傅”已经“升级”成为真正的模具“设计师”,他设计出来的模具肯定是精品。
这是一条快速培养模具设计师的“捷径”,本人近几年做的工作就是在这条“捷径”上的探索,几年来的实践证明:一个有高中以上文化水平(最好是大学毕业)并且有几年工作经验的模具师傅,按我们的教学方法和教学计划,用一个月时间的学习,就可以轻松完成这个过程。但是他的模具设计的水平取决于他原来的模具水平。由于三维设计的“可见性”,他的模具构思能力会比原来大大提高。而且随着三维设计的时间的增加,模具结构的构思能力会越来越强。

但是“捷径”毕竟是“捷径”,并不是最好的方法。一个优秀的模具设计师还必须有坚实的理论基础和计算能力。必须是一个“文武双全”的人(这是我对学生的要求)。本人多年的模具教学有一点点体会,在这里与各位同行探讨。
对一批新学员来说,画图的基础是必须的,根据多年的经验,有一个月完全可以了,3D和2D,包括模具装配图,仅仅是“画图”,以抄和模仿为主,要达到“滚瓜烂熟”的程度。
接下来就开始学模具结构设计了。最后讲一个核心问题,培养出来的学员的模具设计水平,除了学员自身的努力外,决定性的因素是我们教员的水平。关于这一点,颇有争议。我不想在这里讲很多大道理。我可以举一个例子来说明我的观点。
我很喜欢下象棋,也带出来很多下棋的徒弟,但是他们充其量是区队、市队的。但是象棋大师胡荣华带出来的弟子都是“国手”,为什么?,原因是唯一的,胡荣华的象棋水平高,实在是高。
结论:要培养出高水平的模具设计人才,必须先提高教员的能力,特别是实战的能力。
以上是本人在多年的模具实践和教学中的一点总结和不成熟的想法,请大家指正。长三角模具城愿和模具界同仁一起,为我国的模具人才培养事业,作出最大的努力。
desiboy 发表于 2010-6-26 00:39:23 | 显示全部楼层
说得很中肯
linyisuliao 发表于 2010-6-26 07:39:56 | 显示全部楼层
俺就是做模具的,有做模具的找我啊,哈哈
ABC文添 发表于 2010-6-26 09:56:18 | 显示全部楼层
的确理论跟实践相差甚大 本人还没有实践经验  不过还是学学理论再实践 呵呵
xiali270576629 发表于 2010-8-1 00:48:24 | 显示全部楼层
呵呵 领教了啊~!
tiantai 发表于 2012-4-24 19:46:21 | 显示全部楼层
兄弟 你好  能不能帮我先把 画图第几课(郑鑫制作)这个教程下完啊
我下了6课  第7课就下不了了  郁闷啊
春强 发表于 2012-4-24 22:25:54 | 显示全部楼层
说得很好·我以后就往这思路走··