ABC-UG论坛 永久免费在线授课

ABC-UG论坛

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

搜索

风扇叶片快速精准角度做法

xsxyyy54321 发表于 2011-3-30 03:28:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了几个关于风扇叶片的制作方法,无一都用到了偏置面及投影曲线到面的方法,最后还要拉升一点点投影到面的距离才能完成最后曲线的成型,这过程中的拉伸曲线的距离与最后要成型的角度大多是个估算的过程,我下面要介绍的方法可以让朋友快速准确制作出你想要多少片风扇叶子(想要多少片就是多少片)。测量角度是否准确,一个可以投到平面,一个可以阵片后,顶视是否成一完整圆(如你要的角度是72度,那5片叶子就该是一个圆)。
下面我就用一个五片扇叶的内柱为D20*30叶片距中心50为例。为能表现更好的效果,就不在圆柱两边留出余量
进入建模后,先做表达式输放结果为如下:
T=1
XT=50*COS(T*360)

XT1=10*COS(T*360)
YT=50*SIN(T*360)
YT1=10*SIN(T*360)
ZT=T*30*5    注:XT YT ZT定义扇叶的外面弧形上   XT1 YT1 ZT定义扇叶内侧弧形

输好后就可以开始进入制作了,先做一个D20*30的圆柱,再用规律曲线做三两条弧分线分别用表达式定义XT YT ZT(一条)XT1 YT1 ZT(另外一条)点落在圆柱的圆心上。再等分两条曲线等分数为5。(提示创建参数将被移除,点是)分割好后,删除上面多余的四段,用直线连接两曲线的两端通过旋转工作座标可以看到连接两曲线的直线对齐圆柱两个面(如上图)。用曲格成面后,阵列绕Z轴72度角复制4个就可以验证是不是达到了预期的想要的效果。

是不是达到我们想要的效果了。这是我一个为了验证的步骤,实际操作时,做好第一片扇叶后,剩下就是加厚倒角的事了,完成后就绕Z轴72度角复制4个就完事了。用这方法不管是多少类似这样的叶子都可以快速的分割出来出来,希望我的这个方法能给大家一些帮助。我也是一个刚刚学UG的新手,希望能在郑老师及ABCUG.COM老师及朋友的帮助下能学到更多的知识。

这是我第一篇贴还请大家多多回复哦
zf1136014024 发表于 2011-3-30 11:19:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主!我学习到了!!!!!
dutongdeng 发表于 2011-3-30 11:31:33 | 显示全部楼层
  谢谢分享
249473271 发表于 2011-5-13 21:09:21 | 显示全部楼层
xuexixuexi 学习
厡緣園逺 发表于 2011-5-13 21:15:05 | 显示全部楼层
顶一个,
农民工 发表于 2011-5-14 16:43:01 | 显示全部楼层
啸九天 发表于 2011-5-14 17:08:45 | 显示全部楼层
谢谢  ,分享了 。!
wzhiyong 发表于 2011-6-18 15:04:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主!我学习到了!!!!!
shengliuhao 发表于 2011-6-30 11:08:14 | 显示全部楼层
收藏下可能以后有用
CJZFSY 发表于 2011-12-19 21:18:14 | 显示全部楼层
怎么看不到图片了 ?????